Shemjer_2017_20

О чем «поёт» покинутая деревня…

В марийских деревнях в августе особенно часты так называемые «Дни деревень». В Волжском районе Марий Эл в один выходной день проходят по четыре-пять таких праздников. Что происходит? Почему так резко «проснулись» и малые и большие деревни?

Одни говорят, что это политическая ситуация так «нагревает», другие утверждают, что «погибающие» деревни не хотят погибать…

Наверное, и те и другие правы. Хотя насколько было замечено в этом году, «политическое составляющее» здесь минимальное. Людей больше интересует и волнует социальная сторона жизни и своё будущее. Нередко приходилось бывать на таких праздниках, и что заметно – народ его проводит сам и самостоятельно, на свои собственные средства, почти без поддержки властей. К сожалению, Марий Эл – это не Татарстан. Там и ремонт дорог, и помощь сельчанам, и достойные подарки…

У каждой деревни своя, присущая только ей, судьба. Кто-то отмечает 300 или 500 лет, а какой-то деревне нет и ста лет.

12 августа состоялся день деревни Шемъер и У-Тумер. Фактически это одна и та же административная единица. Но в народе и в народной памяти продолжают существовать как две деревни-бизнецы. К сожалению, даже старожилы не помнят, было ли на этом прекрасном месте когда-нибудь хотя бы небольшое посление-илем, так как такой чудесный край вряд ли в течение тысячелетий оставался нелюдимым. Но достоверно известно, что в 1929 году на этой территории появилось первое хозяйство лесника. Поэтому то местечко называется «Стрльок дом» (Дом стрелка). И в честь первопоселенца этого уголка местные жители на берегу озера Кугуер (Большое озеро) в день 75-летия основания деревни в августе 2004 года выбрали молодой крепкий дуб, освятили его «основателям деревни» и провели моление. С тех пор каждый раз перед Днем деревни Шемъер люди ходят туда поклониться дереву, выбранному в честь основателей деревни, просят сохранить это прекрасное место – «семиозерье» – чтобы не оборвалась здесь нить поколений….

К сожалению, после распада Советского Союза, привычного жизненного уклада, и после того, как власти перестали обращать внимания судьбам малых деревень, уже четверть века эти деревни продолжают сиротеть и опустошаться.. Многие хозяйства, уже разрушились и разобраны, некоторые хозяйства проданы татарам или же приезжим дачникам из других городов и республик…

Тем не менее, деревня еще жива, хотя она все больше и больше становится похожей на человека очень преклонного возраста с красивым платком, но в изношенном платье, с блестящими сапогами, но с дырявыми штанами. Мы понимаем, что плохое не говорят о родной деревне, но от реальности никуда не убежишь. Приукрашивать не наш стиль. Да и история этого не позволяет. Сегодня неоткуда и не от кого ждать помощи погибающим деревням. Спасти её могут только уроженцы и их потомки, не кто-либо из заезжих.

Молодых семьей в деревне почти нет, детские голоса почти не слышны, если не учитывать обрусевших в городах детей выходцев из этой деревни, приехавших на выходные. А ведь еще четыре десятилетия тому назад в каждой семье было по пять-восемь детей. Куда они делись? Нетрудно высчитать. Но здесь не статистика важна, а важна суть происходящего. И один из важных вопросов – выживут ли деревни в таких условиях или бесследно будут исчезать одна за другой, и наша жизнь вконец урбанизируется… Но в пользу ли таких малочисленных народов, как марийский?

Тем не менее, праздник «День деревни Шемъер и У-Тумер» состоялся.

На чествование 88-летия собрались не только уроженцы этих деревень со своими чадами, но и немало было гостей и артистов. Последние приехали из соседних деревень и из Звениговского района. И в самом Шемъере-Тумере немало прекрасных певцов. Без скромности скажем, что праздник украшали концертными номерами пять ансамблей. Это – «Шайра» и «Шайра кундем», «Юл сем» и «Азъял сем», мужской ансамбль «Юлмар». К сожалению, не смогли приехать еще два ранее заявленные ансамбли из Менделеевского района Татарстана – «Памаш» и ансамбль народных песен «Эрвел».

Мероприятие продолжалось более трех часов. И этому был повод – в этом году за организацию крепко взялись сами шемъерцы. Староста деревни Владимир Павлович Николаев, несмотря на серьезную болезнь, сумел подготовить для праздника почти все – и сцену на берегу озера, и декорацию, и место для игр. Особую благодарность следует сказать жителям У-Тумера Виктору Николаевичу Иванову и Виталию Ивановичу Кудряшову. Силами местных жителей скосили траву на огромной площади (ведь сегодня улицы обезлюдевших небольших деревень зарастают бурьяном), для артистов варили и пекли вкусные яства, закупали в магазинах. Все были благодарны Н.И. Николаевой, Н.Н. Мамаевой, В.Н. Толстовой, А.Н. Хорошавиной, Л.Н. Тимоевой, Г.А. Козловой. Подарки для жителей Шемъер и У-Тумер были приобретены на деньги, собранные от жителей и выходцев из этой деревни, от спонсоров и выделенных администрацией Сотнурского сельского поселения.

Приятно было услышать слова поздравления от главы Сотнурского сельского поселения Вячеслава Григорьевича Данилова и районного представителя, начальника управления сельского хозяйства Сергей Александровича Карягина.

Активность проявляли и сами выходцы из этих деревень. Например, Владимир Козлов, председатель «Марий ушем» поставил перед местными жителями вопрос об увековечивании памяти о Шемъерской школы (хотя она наверняка числилась как Яраморская), где получили начальное образование несколько поколений. Чтобы эту пустырь (к нашему стыду) превратить в памятное место, сказал своё слово и один из уважаемых шемъерцев Геннадий Яковлевич Шишков. Поддержал и народ такое предложение. Второе такое же предложение об увековечивании памяти шемъерцев, участвовавших, погибших на фронтах Второй мировой войны, предложил Николай Викторович Никифоров. Да взведется посреди Шемъера в их честь яблонево-фруктовый парк.

Добрые слова звучали почти в адрес каждого рода и ушедшего поколения из каждого дома. Свежи еще в памяти нашего поколения, что отличными водителями когда-то в деревне были Андрей Лукаев, Михаил Белков, Геннадий Кувшинов, Василий Семенов… Трактористами долгие годы проработали Геннадий Белков, Александр Алексеев… Пчеловодами были Максим Архипов, Никифор Козлов, Степан Васюков, Александр Васюков, Андрей Лукаев, Василий Семёнов, Василий Новиков. А вот Геннадий Семенов, Арсений Ушков, Алевтина Новикова, Михаил Кувшинов по сей день занимаются этим благодарным делом. В своё время в деревне были свои знаменитые плотники – Иван Кузьмин, Изосим Козлов, Гордей Новиков, Анатолий Кольцов, Василий Казаков и многие другие, так как новая деревня требовала умелых рук. Шемъерцы были единственными хмелеводами в Волжском районе, что находилось в хозяйстве колхоза имени Ленина. Опытный бригадир-хмелевод, участник Второй мировой войны Василий Васильев был участником ВДНХ СССР и удостоен почетной грамоты ВДНХ. Лесниками долгие годы проработали Александр Семёнов, Арсений Ушков, Иван Ефимов, Андрей Лукаев, Владислав Ушков, Владимир Николаев…

Деревни Шемъер и Тумер гордятся своими сыновьями и дочерями, получившими высшее образование и ставшими учителями, офицерами, журналистами, учеными, специалистами народного хозяйства, общественными и политическими деятелями.

Жители высказали своё недовольство по поводу неправомерного (незаконного) изменения названия улиц и искусственного изничтожения названия деревни Шемъер. Вместо деревни «Шемъер» теперь в официальных документах пишется только улица «Нижняя», а У-Тумер – улица «Верхняя». Кто додумался до такого исторического фарса – не понятно. Наверное, депутаты местного уровня с чьей-то дурной подачи. Но народ не доволен подобным безликим, уничтожаюшим историческое значение названием и требует вернуть своё привычное историческое название – Шемъер. Жители недовольны и тем, что земля и леса распроданы или сдаются в аренду совершенно чуждым, не имеющим общего с ними интереса людям. Живя в лесу, не имеешь никакой возможности даже приобрести стройматериал. Это же позор нашим законодателям, которые постоянно кормят обещанием улучшать социальную. жизнь населения, но принимают почти антинародные законы. В частности – это так называемый «лесной кодекс».

Народ не только пел и плясал, но и обсуждал свои насущные проблемы. А если пел, то пел о своей жизни: о радостях и горечах, о судьбе.

Немалое количество гостей-родственников было из Моркинского района – недавней родины жителей деревни Шемъер и У-Тумер. Ведь эти корны еще не разорваны, так как обе деревни образованы во второй половине 30-х годов прошлого XX века переселенцами из Моркинского края.

Фотографии с праздника:

Видеозаписи:

Владимир Козлов,
уроженец деревни Шемъер,
председатель правления «Марий ушем».

На фотографиях и видео – на празднике Шемйэра и У-Тумера.

Видеооператор – Владимир Козлов. Фото В. Козлова.

Опубликовано в Все новости, Новости, Общество, Политика, События.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *