Molenie_v_Tumer_oto_10-2009

«Марий ушем» проводит осеннее моление в Тумер Ото

1 октября 2017 года Региональная общественная организация «Марий ушем» совместно с приверженцами марийской традиционной религии города Йошкар-Олы и ряда районов проводит осеннее моление в священной роще – Тумер Ото.

Почитание традиций предков у «Марий ушем» – это вековая история. Образовав ровно100 лет назад народную организацию «Марий ушем», наши предки наравне с вопросами народного образования, создания системы народного управления судьбой своего народа, немаловажное значение уделяли и вопросу своей религии. Так на I Всероссийском съезде народа мари и в последующих народных-ушемовских собраниях и съездах этому вопросу уделялось самое серьезное внимание, принято немало исторических решений. По свершении I Съезда в 1917 году, вскоре было решено созвать отдельный специальный Съезд приверженцев марийской религии. К сожалению, годы революционных лихолетий помешали объединению онаеҥов и картов разных регионов проживания народа мари.

Новый импульс возрождения религии предков дал I Съезд марийского демократического движения «Марий ушем», проходившего в Йошкар-Оле 7-8 апреля 1990 года. Вслед за этим через год, в июне 1991 года, на российском уровне официально была зарегистрирована религиозная организация «Ошмари-Чимари».

Приготовление к молению на священной Горе Чумбылат. Начало 1990-х годов.

Приготовление к молению на священной Горе Чумбылат. Начало 1990-х годов.

И нам, современным марийушемовцам, отрадно отметить, что марийское общественное демократическое движение во главе с его активными участниками положило начало новому движению, которое было впоследствии признано и утверждено российским законодательством.

«Марий ушем» в течение двадцати пяти-двадцати семи лет являлся организатором во многих сферах не только в Республике Марий Эл, и этот импульс распространялся в регионы проживания марийцев, например, в Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, Кировскою, а позже и в Нижегородскую области. Взаимообогащение традицией и культурой было обоюдным. Марийцы, проживающие за пределами республики в некоторых вопросах даже опережали марийушемовцев РМЭ. Тогда они охотно делились с нами своим опытом и наработками. За что им с нашей стороны большая благодарность.

Были разные времена. В начале XXI века, с приходом к руководству новой власти, на нашу религию власть предержащие стали смотреть искоса. В 2002 году кем-то кто-то был натравлен, чтобы спилить тот священный дуб на опушке леса в пригороде Йошкар-Ола, у которого «Ошмари-Чимари» проводили весеннее моление с 1991 года. Говорят, этот человек потом серьезно «поплатился», просил у Юмо прощения, но случилось то, что случилось.

Возмущенные таким богохульством, в 2002 году марийушемовцы договорились и обещали неподалеку этого места открыть новые молельные места. Это было осуществлено в 2003 году: открыты Агавайрем Тумо и Шыже кумалтыш Тумер ото.

Моление в священной роще Агавайрем в октябре 2009 года.

Моление в священной роще Агавайрем в октябре 2004 года.

Самые большие и многолюдные моления проходили здесь весной (Айгавайрем) и осенью (Шыже кумалтыш) в 2004 году.

Моление в священной Дубовой роще в октябре 2009 года.

Моление в священной Дубовой роще в октябре 2009 года.

Если «Марий ушем» Агавайрем (весеннее моление) проводил ежегодно, то Шыже кумалтыш (осенние моления) проводились периодически, т.е. «по обещанию Юмо». Большое моление последний раз был проведен в 2015 году, и это было в определенной степени связано со светлой будущей судьбой марийского народа и прошедшими выборами главы республики.

Моление в священной Дубовой роще 27 сентября 2015 года.

Моление в священной Дубовой роще 27 сентября 2015 года.

Инициатива «Марий ушем» в сохранении марийских традиций бесконечна. Наряду с тем, что наша организация постоянно ведет свою деятельность согласно устава, т.е. наши усилия направлены на сохранение языка, культуры, консолидации марийского народа, марийушемовцы одновременно были инициаторами открытия и проведения молений как на Чумбылат горе (один из активных инициаторов М.Е. Шиляев), так и у Акпатыра чочоя (один из зачинателей Н.И. Зайцев), так и в других более известных местах. Поэтому на наши моления приезжали и принимали участие не только местные жители, но многочисленные гости, как и гости из зарубежья. К сожалению, нам еще предстоит открывать и открывать историю проведения молений активистами «Марий ушем».

Открытие памятного камня славному герою Полтыше на Болтушиной горе Малмыжского района Кировской области в 2011 году.

Открытие памятного камня славному герою Полтышу на Болтушиной горе Малмыжского района Кировской области в 2011 году.

Всем марийским традиционалистам известно: в священную рощу идут как во всей чистоте одежды, так и только с чистыми помыслами, просить благоденствия и благополучия у Юмо семье, семейству, народу, родному краю-Родине, предостеречь от бедствий и злых намерений, откуда бы они ни исходили.

РОО «Марий ушем» («Союз мари») приглашает всех неравнодушных мари к своей судьбе, всех тех, кто чтит традиции предков и уверенно смотрит в будущее, даже кто в нем сомневается – на проведение осеннего моления Шыже кумалтыш в священную рощу Тумер Ото (Дубовая роща). Она находится недалеко от Сернурского тракта. Нужно будет доехать (дойти) до большой надписи «Йошкар-Ола» и спуститься вниз, далее идти пешком по установленным бумажным указателям «Тумер Ото».

Мы рады будем всем, кто придёт с добрыми намерениями и хорошими помыслами 1 октября в Тумер ото на осеннее моление.

С уважением,
Владимир Козлов (Лайд Шемйэр),
председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»),
ответственный за проведение моления.

Фото из архива Историко-литературного музея им. Валентина Колумба.

Опубликовано в Все новости, Новости, Общество, Политика, События.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *