oblozhka

«Марий ушем» издал новую марийскую книгу

Марийский поэт Зиновий Краснов является одним из ярких представителей «плеяды поэтов» периода Валентина Колумба. Также один из самобытных представителей поэтов, очень рано осиротевших из-за смерти отцов на войне. Безотцовщина, лихие послевоенные годы, тонкое взаимопонимание в семье ради преодоления лихолетья, впечатлительные детские восприятия, острое чувство безвозвратной утраты заветного отца и матери… Одновременно радость жизни занимает одно из центральных мест в творчестве поэта.

Стихи и поэмы Зиновия Краснова проникнуты тонким лиризмом. Поэт весьма тонко ощущает окружающую красоту, чувствует себя частью природы, но не углубляется в описание природы, а все это использует как детали к раскрытию взаимоотношений людей, влюбленных и восприятия окружающего мира поэтом. В стихах он умело избегает длиннот, а делает акцент на афористичность.

 

Родился Зиновий Краснов 21 октября 1943 году в д. К?шыл Азъял Волжского района. В связи с его 70-летим со дня рождения в сельском доме культуры было запланировано провести творческий вечер, посвященный юбилею поэта. Одновременно должна была состояться презентация книги «Пиал – илаш айдеме верч», силами местной самодеятельности подготовлены самые популярные его песни. В общей сложности у З.Краснова насчитывается 35 песен. Создателям книги удалось найти 32 песни с нотами, поиски продолжаются. Но презентация переносится на начало декабря и состоится в г. Йошкар-Оле под эгидой «Марий ушем» и «Землячество «Юлсер» в г. Йошкар-Оле». А книги будут распространяться через общественных распространителей.

 

Создатели книги впервые дали, потратив немало времени на поиски документов, сверенную автобиографию поэта, который ушел из жизни в возрасте 33 лет.

З.Краснов, как все впечатлительные и восприимчивые мальчишки, рано начал писать, но серьезно увлёкся поэтическим творчеством в студенческие годы. Трудовую биографию начал с редакции детской газеты «Ямде лий». Трудился, живая одновременно бурлящей творческой жизнью, также в комитете радиовещания, редактором Марийского книжного издательства. В последние годы жизни остался без работы, что и привело поэта к трагической кончине.

Его песни и поэзия оставили в истории народа мари глубокие следы. К сожалению, кроме трех небольших сборников (1969, 1972, 1976 гг.) произведения Зиновия Краснова за 35-40 лет после его смерти были изданы отдельной книгой только двумя тонкими книжками.

Марий сылнымут погоНовый сборник издан по проекту РОО «Марий ушем» («Союз мари») при финансовой поддержке Общества М.А.Кастрена (Финляндия) и осуществлён сотрудниками Историко-литературного музея им. Валентина Колумба. Это очередное издание из серии «Марий сылнымут пого» («Марийское литературное наследие»), заметим, что этот солидный сборник объёмом 320 страниц и тиражом 1000 экземпляров в 2013 году стал вторым из этой серии. Ранее, летом этого года, был издан поэтический сборник А.Александрова-Арсака «Ш?шпык дечын мурыжым налат гын…». Тогда нас поддержал в финансовом плане марийский писатель, капитан второго ранга Василий Краснов, выделив на издание 25 тысяч рублей из собственных сбережений. Хвала и благодарность таким отважным творческим людям.

Остались безмолвными нашим письменным обращениям по поводу 75-летия другого писателя-волжанина – А.Александрова-Арсака – как Управление по печати РМЭ во главе с министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. В последние три года их извращенные поступки вызывают не только возмущение, но и оправданное негодование, как они относятся к издательскому вопросу в РМЭ.

Тем не менее, представители марийской общественности г. Йошкар-Олы не впали в уныние. Нас поддержали финны – кажется, они больше вникают в вопрос литературного наследия, чем местные чиновники – и выделили 750 ЕВРО на издание сборника Зиновия Краснова. И пусть теперь депутаты Госдумы гадают: кто «агент», и кто «… культурного развития».

К сожалению, волжанам не дали провести этот юбилей на должном уровне. А юбилей должен был проходить в конце этого месяца на родине поэта. Но помешали чиновничьи волокиты (да останется на их совести).

Нас ожидает заключительный, треитий, этап Фестиваля марийской поэзии, мелодии и песни «Умбалне Элнет ?мбал канде» («В дали – синева реки Элнет», который запланирован на 9 июня 2014 года, и посвящено 95-летию одного из самых популярных самодеятельных композиторов-мари – Василию Алексеевичу Очетову.

Эти два мероприятия взаимосвязаны между собой тем, что и поэт З.Краснов и композитор В.Очетов из соедних деревень – Верхний и Нижний Азъял.

Наш проект «Марий сылнымут ойпого» способствует расширению знания о творчестве одного из ярких представителей марийской литературы второй половины XX века и также направлен на сохранение родного языка, расширение его сферы, вызов чувства достоинства у носителей марийского языка за созданные на марийском языке прекрасные художественные произведения. Заметим, что к настоящему времени ни в школьной, ни в сельской библиотеках родного Волжскоого района не осталось сборников Зиновия Краснова-волжанина. Равно, как и в других районах республики.

Поэтому издатели считаю этот солидный сборник актуальным, уникальным и социально значимым.

Надеемся, что сборник найдет также широкий отклик через марийские печатные органы, электронные средства массовой информации.

Мы благодарны всем тем, кто оказывал посильную поддержку в создании книги «Пиал – илаш айдеме верч» («Счастье – жить для человека»).

Автобиография

Автобиография

Евгений Чашкин, 
руководитель проекта.

Лайд Шемйэр, 
автор проекта «Марий сылнымут пого» («Литературное наследие народа мари»)

Опубликовано в Книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *