Kudrjavcev_I_M

Единение марийского народа – в делах наших! Чоткар – патыр взывает к уважению предков! Чоткар – наша историческая гордость! Задача потомков – сохранить и приумножить наследие!

Народ живет своими корнями. Если корни, а это наше прошлое, сильные, народу не грозит самовымирание. Даже не столько разговорная речь, язык, сколько его душевная принадлежность к той или иной нации делает этого человека частичкой нации. Говорят, человек, не помнящий своего родства, не полноценен. А народ, знающий свою историю, ее черные и белые пятна, может строить свою перспективу. Духовность нации оценивается исторической базой, фундаментом, культурными и нравственными устоями. Причем, эту духовность, направленную на единение народа, умение объединяться перед угрозами и невзгодами, из поколения в поколения, веками передавали потомкам известные, значимые в своем народе почитаемые личности.

Kudrjavcev_I_M

Каждое поколение выращивает своих лидеров, но все равно наш марийский народ наиболее почитал национальных героев средних веков. Они держали нацию. В трудные периоды именно они бросали клич, созывали народ. Или за свободу, или на созидание! Имена этих Талешке-влак у всех на слуху – Онар, Акпатыр, Полтыш, Акпарс, Чумбылат и другие.

В общем, я уже много говорю. Лучше что-то делать. В южной части проживания марийцев (сегодняшние Волжский, Звениговский, Моркинский, Зеленодольский-Парат, другие районы) наиболее почитаемым был Чоткар-патыр. Имеется историческое место его жизни – это Корамас, где установлен памятный камень. Откровенно говоря, это замечательное место на сегодняшний день пришло в упадок, почти все развалилось.

Наши две организации – «Марийский мир – 21 век» и «Марий ушем» приняли решение. Не просто сделать косметический ремонт, а на этом месте начать все сначала. Серьезный проект, приближенный к природе и нашей марийской сущности мемориальный комплекс, обустройство пяти родников – источников живительной силы, основанных на марийском деревянном зодчестве, различные переходы, сторожевые башни и элементы древнего и современного строительного искусства со своим определенным художественным стилем. Нам, марийскому народу, в первую очередь, нужно культовое место, природная пространственная среда для проведения нравственно-эстетических мероприятий, воспитывающих Граждан мари и других народов России.

Мы начали работу. Провели организационное собрание, согласовали с местной Корамасской сельской администрацией задачи, пригласили ряд предпринимателей Волжска и Волжского района, согласившихся финансировать первую часть проекта. Собралась хорошая бригада строителей-мастеров с творческим бригадиром. Они уже приступили к работе. Проект разбит на три этапа: до 11 июня 2017 г., до 1 октября 2017 года, до 4 ноября 2020 года. Необходимо расшевелиться на первых двух этапах, так как работы будут проводиться на общественном энтузиазме и предполагаемом коллективном финансировании предпринимательского сообщества. Смета рассчитана на минимум – до одного миллиона рублей, и на максимум — на третьем этапе, когда сможем подключить государственные деньги. По крайней мере, будем делать все, чтобы привлечь и бюджеты республики, и другие источники вложений. В случае хорошего продвижения проекта создадим Фонд Чоткара и его Попечительский Совет.

Мы не собираемся ни у кого выпрашивать деньги на реализацию задуманного, но разум и внутреннее чувство подсказывает, что найдутся спонсоры, меценаты, руководители, граждане, которые имеют возможность помочь в этом благом деле. Проникнувшись и заинтересовавшись нашей идеей, вы внесете свой практический настоящий вклад в развитие марийского общества. Как говорится, история будет о вас вспоминать долго. Пусть это святое место останется красивым, благоустроенным на века. Пессимизм не приветствуется, так как организовывать и строить мы умеем. Раз поставлена цель, значит, будем решать. Благословение местного карта получено. Но независимо от религиозной принадлежности – это место всего народа мари, и даже более.

Никогда этого не делал, но сейчас даю номер своего мобильного телефона. 89093688180. Кто имеет практические соображения, а не болтовню, по техническому и архитектурному проекту, и особенно, по помощи деньгами, звоните, приезжайте. Встретим, покажем.

С уважением,
депутат МО «Помарское сельское поселение»,
Вице-президент МАОО «Марийский мир – 21 век»
И.М.Кудрявцев.

На снимках:
– автор проекта по обустройству Чоткаровских мест, автор статьи И.М. Кудрявцев.

Опубликовано в Все новости, Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *