Poltysh_kuryk

Дружественная встреча у Акпатыра и Полтыша

Региональная общественная организация «Марий ушем», Историко-литературный музей им. Валентина Колумба, общественники Малмыжского района Кировской области 5 августа 2017 года проводят почтение памяти славных предков добрососедских народов, издревле проживающих на территории Малмыжского края. На почтении памяти будут представители марийского, удмуртского, татарского и русского народов. Также на это чтимые мероприятия приглашены наши уважаемые соседи – чуваши.

Традиционно в Малмыжском крае в этот день проводятся два больших праздника. Другой такой же праздник будет проходить у деревни Большой Китяк Малмыжского района.

План этих дух мероприятий:
1. 10.30–11.00 – сборы для почтение памяти марийского национального героя, святого Акпатыра. У деревни Большой Китяк Малмыжского района.
2. 11.00 – начало почтения памяти Акпатыра, преклонение головы перед святым Акпатыром (собирается от 500 до 1000 человек).
3. 12.00–12.20 – трапеза под открытым небом на лоне природы.
4. 12.30 – выезд на своем транспорте в город Малмыж (расстояние 25 км).
5. 13.00 – почтение памяти славного героя марийского народа Полтыша, славных сынов русского, татарского, удмуртского, чувашского народов в историко-этнографическом комплексе «Полтыш курык – Болтушина гора». г. Малмыж (нужно проехать через весь город в сторону села Мари-Малмыж и в конце горда свернуть направо в сторону Болтушиной горы). Просьба подготовить песни и стихи в память предков на своих родных языках.
6. 14.30 –15.20 – трапеза на Болтушиной горе.
7. 15.30 – выезд обратно в деревню Большой Китяк на «Большой концерт» в честь святого Акпатыра.
8. 18.00 – начало «Большого концерта» в честь святого Акпатыра (продолжается до 23.00).

Участники торжества на Историко-этнографическом комплексе «Болтушина гора» подготовят речь, посвященную славным предкам своих народов. Каждый может говорить на своем родном языке (удмуртском, русском, татарском, чувашском, марийском). И в конце сделать небольшое заключение на русском языке.

Желающим приехать заранее, т.е. 4 августа, будут подготовлен ночлег: удмуртов приглашают в ближайшую удмуртскую деревню, русских – в село Мари-Малмыж, татар в деревне Смаил или Чишма, чуваш в город Малмыж… Возможны и другие варианты.

Уточнение маршрутов проезда к памятнику святому Акпатыру:

Кто едет со стороны г. Малмыжа, то нужно проехать 23 км и свернуть направо в деревню Большой Китяк (если приедете 5 августа утром, вас встречают у поворота). Можно также, не сворачивая в деревню Большой Китяк, проехать еще 2-3 километра в сторону Вятских Полян, не доезжая до моста повернуть направо, небольшое расстояние проехать по полю и спуститься под гору).

Кто едет со стороны Вятских Полян, нужно проехать через деревню Кошкино, а после моста свернуть налево, проехать небольшое расстояние по полю и спуститься под гору.

Далее уже по плану.

Мы участвуем на всех мероприятиях. А организаторами являемся почтения памяти на Болтушиной горе.

С уважением,
председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»)
В.Н.Козлов.

Опубликовано в Все новости, Новости, Общество, Политика, События.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *